​​Мышечные судороги

​​Мышечные судороги

Более 75% людей страдают от судорог в ногах. Часто они сопровождаются сильной болью. А когда сводит ноги ночью, то это лишает человека полноценного сна.

Мышечные судороги могут происходить в любом возрасте, но больше досаждают лицам среднего и старшего возраста.

В ряде случаев судороги в ногах являются симптомом таких заболеваний как атеросклероз (перемежающаяся хромота), диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, поражения щитовидной железы и других. Поэтому при стойких и выраженных мышечных судорогах следует обратиться к врачу.

Однако чаще всего судороги в ногах отмечаются у «практически здоровых лиц» на фоне большой физической нагрузки, мышечного переутомления, у людей с избыточным весом, при стрессах, сидячем образе жизни.

Давайте разберемся в чем причина судорог, что заставляет мышцу находиться в состоянии непрерывного сокращения?

В состоянии покоя мышечная клетка электрически заряжена. Это достигается тем, что внутри клетки много калия, а снаружи больше натрия. Разница между ионами калия и натрия поддерживается благодаря работе клеточных насосов, которые выкачивают натрий и всасывают калий. Благодаря электрическому заряду мышечная клетка может сократиться.

Под влиянием нервных импульсов клетка быстро разряжается, и в нее устремляется кальций.

Кальций — это тот элемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена. Мышечная клетка сокращается. Вброс кальция в клетку сопровождается входом натрия и выходом калия. Пока в полости клетки много кальция, она находится в состоянии спазма.

Расслабление (перезарядка) клетки происходит благодаря:

выбрасыванию из нее кальция с помощью кальциевых насосов;

Главный герой в борьбе с судорогами: магний
Магний играет роль пробки, препятствующей входу кальция в клетку.
Далее, магний требуется для работы клеточных насосов.

Биодобавки

Ближайший соратник магния в борьбе, как ни странно, кальций, а также Витамин D.