​​Ошибки при выполнении упражнений на пресс

​​Ошибки при выполнении упражнений на пресс

Многие новички совершают одну и ту же ошибку, переносимую в тренажерные залы из спортзалов отечественных школ: подъемы корпуса делаются с прямыми ногами и округленной спиной. Во-первых, при слабых мышцах живота вся нагрузка уходит на подвздошно-поясничную мышцу, от чего прогиб (лордоз) 1 – 4 позвонков только усиливается. Т.е. новичок не нагружает мышцы пресса, потому что они слабые, а слабые они, потому что он их не нагружает…

Во-вторых, прогиб спины приводит к возникновению или усилению здесь боли, в перспективе – к истиранию позвонков и появлению межпозвоночной грыжи. Подгибание ног приводит к сгибанию тазобедренного сустава и исключению из работы подвздошно-поясничной мышцы. При согнутых коленях снижается нагрузка и на мышцы бедра: прямую и портняжную. Определенную (хоть и низкую) опасность представляет упор ногами: в работу также включается подвздошно-поясничная мышца, проявляется прогиб спины (хоть и не более естественного состояния)

Ошибкой (для новичков) признается и удерживание рук за головой во время выполнения подъема. Это может привести к тому, что спортсмен будет подталкивать руками голову вперед, преодолевая силу инерции корпуса. В итоге можно сильно растянуть шейный отдел позвоночника, вплоть до возникновения болевых ощущений. Новичку лучше держать руки перед собой (скрестив их) или у висков.