​​Положительный азотистый баланс

​​Положительный азотистый баланс: зачем он нужен атлету

Основным источником азота в организме, является белок. Поэтому азотистый баланс свидетельствует о соотношении поступившего и разрушенного белка в твоем организме. Если баланс положительный – преобладают процессы анаболизма. Отрицательный, соответственно, ведет к катаболизму. В состоянии азотистого равновесия (что обычно наблюдается у здорового взрослого человека) нет ни роста, ни похудения.

Если ты стремишься к большим мышечным объемам, ты должен знать, как достичь положительного азотистого баланса.

Вот несколько советов, которые помогут тебе всегда быть в плюсе:

1. Обеспечь свой организм омега-3 жирными кислотами. Дело в том, что они делают мышцы более чувствительными к инсулину, главному анаболическому гормону. Поэтому ешь рыбу – главный источник омега-3 кислот.

2. Ограничь аэробную нагрузку (упражнения с умеренной, но длительной нагрузкой), чтобы не сжигать слишком много гликогена и аминокислот с разветвленными цепочками. Они понадобятся тебе для роста мышц.

3. Тренируйся интенсивно, во «взрывном» стиле. Чем больше мышечных усилий, тем больше стимула для мышечного роста. Регулярно увеличивай рабочий вес на тренировках.

4. Не сиди на низкокалорийной диете. Если в пище недостаточно углеводов, на энергетические цели организм пустит ценный белок, а он тебе нужен для строительства мышц.

5. Помни о регулярности питания. Поддерживай постоянный анаболизм принимая пищу 4-6 раз в день, и не забывай пить протеиновый коктейль на ночь.

6. Увеличивай силовые показатели. Силовая тренировка не ведет к увеличению размеров, но став сильнее ты сможешь работать с большим весом. Это даст больше напряжения мышцам, а они отреагируют увеличением роста.

7. Отдыхай. Тренируясь каждый день, ты не оставляешь мышцам времени на восстановление. За 48 часов организм может полностью восстановить запасы гликогена и вернуть показатели тестостерона и кортизола в норму. Это в свою очередь приведет к увеличению анаболизма.

#здоровье @fitnessliferu